Контакты
Главная
Информация о лечении гепатита C
Лечение гепатита С при ВИЧ

Лечение гепатита С при ВИЧ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как в России, так и во всем мире, заболевание гепатит C диагностируется у большинства ВИЧ-инфицированных пациентов. Это связано с тем, что оба вируса передаются гемоконтактным способом, который может быть как естественным, так и искусственным. Заражение HCV и ВИЧ происходит при половых контактах, вертикальным методом (от больной матери плоду), а также при медицинских манипуляциях, в салонах красоты, при татуаже и внутривенных инъекциях зараженным шприцем. Пациентов с коинфекцией интересует ответ на вопрос «Что опасней – ВИЧ или гепатит C?». Специалисты отмечают, что оба заболевания несут в себе смертельную опасность для пациента, однако в последние годы в их лечении наметились позитивные тенденции.

Течение HCV у пациентов с ВИЧ

Лечение гепатита C при ВИЧ – достаточно новое направление в медицине, которому в последнее время уделяется все большее внимание. Связано это с тем, что до появления высокоактивной антиретровирусной терапии тяжелые последствия ВГС наблюдались крайне редко, так как смерть большинства пациентов наступала задолго до развития у них тяжелых форм ВГС. После появления ВААРТ смертность среди ВИЧ-позитивных больных сократилась. В настоящее причиной летального исхода все чаще становятся необратимые поражения печени, исключить которые поможет лечение гепатита C с ВИЧ-инфекцией с использованием противовирусных препаратов нового поколения.

Влияние ВИЧ на прогрессировании HCV

Исследования, проводимые в отношении пациентов данной группы, показали, что ВИЧ оказывает негативное воздействие на развитие гепатита C. При наличии коинфекции фиброз прогрессирует быстрее, так как вирус иммунодефицита способствует повышению его концентраци в крови. Количество спонтанных выздоровлений при острой форме гепатита C у таких пациентов минимально. Еще один негативный фактор – высокий риск наличия у пациентов сопутствующих патологий, к которым относится гепатит B, жировая дистрофия печени, а также алкогольная и наркотическая зависимость.

Влияние ВГС на прогрессирование ВИЧ

В отличие от вируса иммунодефицита, HCV на течение этого заболевания практически не воздействует. Исключением является наличие у пациента сразу нескольких типов гепатита, а также других серьезных патологий. Вирусологические, иммунологические и клинические проявления ВИЧ остаются неизменными. Однако при одновременном лечении ВИЧ и гепатита C следует помнить, что некоторые антиретровирусные препараты оказывают гепатотоксическое действие и усугубляют состояние пациента.

Диагностика и ведение пациентов с ВИЧ/ВГСП

Пациентам, относящимся к зоне риска инфицирования, в обязательном порядке проводится диагностика гепатита C. После ее проведения специалист подбирает оптимальную терапевтическую схему лечения одного или обоих заболеваний.

Диагностика

Первым этапом диагностики ВИЧ-инфицированных пациентов является выявление антител, свидетельствующих о наличии HCV в организме или спонтанном излечении в остром периоде. При этом следует учитывать, что вирус иммунодефицита способен снижать информативность анализа на антитела, поэтому для подтверждения диагноза или его отсутствия назначается иммуноферментный анализ (ИФА). После получения результатов пациенту проводится исследование биохимических показателей. При подозрении на наличие цирроза, тяжесть заболевания определяется по шкале Чайлда-Пью. Дополнительно проводятся УЗИ и биопсия печени.

Ведение пациентов с коинфекцией

Схема лечения гепатита C у ВИЧ-инфицированных разрабатывается индивидуально и учитывает степень заражения и клиническую картину обоих заболеваний. Мониторинг состояния без использования терапии назначается при отсутствии симптомов ВИЧ, числе лимфоцитов CD4 >350/мкл, выявлении антител с отсутствием репликации РНК HCV. При аналогичных показателях ВИЧ и наличии хронического или острого течения гепатита C проводится лечение ВГС, так как у пациентов с иммунодефицитом фиброз развивается более интенсивно. Лечение HCV не проводится женщинам при беременности и лактации. Лечение гепатита C совместно с ВИЧ необходимо при высокой вирусной нагрузке, наличии симптомов ВИЧ, диагностике хронического или острого гепатита C.

Противовирусная терапия пациентов с ВИЧ/ВГС

Согласно статистике, совместное лечение гепатита C и ВИЧ в России в зависимости от группы риска, требуется 30-90% пациентов. Наибольшее количество больных с коинфекцией зарегистрировано среди наркозависимых больных, а также пациентов, страдающих гемофилией. Долгое время для их лечения использовалась интерфероновая терапия, которая не давала необходимых результатов, вызывала значительное число побочных эффектов и межлекарственных взаимодействий. В 2014 году на рынке появились новые противовирусные препараты, благодаря которым излечение от HCV стало возможным даже для таких пациентов.

Виды и особенности препаратов

Для лечения гепатита C у пациентов различных групп в современной практике используются новейшие противовирусные препараты: софосбувир, даклатасвир, ледипасвир и велпатасвир. Софосбувир представляет собой ингибитор NS5B-полимеразы, которая необходима вирусу для репликации. Даклатасвир, ледипасвир и велпатасвир – препараты, блокирующие процесс сборки вирионов и синтез новых клеток белка NS5A. Терапевтические схемы, используемые для лечения пациентов с ВИЧ/ВГС, включают прием софосбувира и одного из перечисленных ингибиторов NS5A. Использовать для терапии можно как оригинальные лекарственные средства, обладающие высокой ценой, так и дженерики, изготовленные по лицензии создателей ингибиторов.

Особенности проведения лечения

Несмотря на то, что пациентам с коинфекцией требуется повышенное внимание со стороны специалистов, лечение гепатита C при ВИЧ проводится по стандартной схеме. Выбор компонентов осуществляется специалистом, исходя из генотипа HCV, а также состояния пациента и тяжести течения обоих заболеваний. Противовирусные препараты прекрасно переносятся пациентами. Мутации вируса и при использовании ПППД наблюдаются крайне редко, благодаря чему удалось свести к минимуму случаи развития резистентности. УВО после 12-недельной комплексной терапии наблюдается у 95-98% пациентов, при этом существенных статистических отличий в зависимости от степени фиброза и наличия цирроза печени не зарегистрировано.

Если Вы столкнулись с заболеваниями и не знаете, как жить с гепатитом C и ВИЧ, запишитесь на консультацию к гепатологу и пройдите лечение с использованием эффективных дженериков. Купить лекарственные препараты Sofocure и Daclacure, Velasof, Ledikast и др. Вы можете в компании «МедФарма», гарантирующей продажу только сертифицированной продукции!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Остались вопросы?
© 2018, ООО «МедФарма»
Юр. адрес: г. Краснодар, ул. Красная, 184
Мы в YouTube