Бесплатно по РФ
Для Москвы
Для Краснодара
Для Ростова

Гепатит С у мужчин

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Мужчины в большей степени, чем женщины подвержены гепатиту С. Так, при серологической диагностике крови специфические антитела к вирусу гепатита С (HCV, hepatitis C virus) обнаруживают у 4% женщин. В то же время у представителей сильного пола аналогичный показатель составляет 7-8%. Согласно клиническим наблюдениям вирусный гепатит С у мужчин не только чаще выявляется, но и тяжелее протекает.

Гепатит С у мужчин, признаки

Как проявляется гепатит С у мужчин? В общих чертах так же, как у женщин. Инкубационный период, время от внедрения HCV в организм до появления первых клинических признаков составляет от 2 до 26 нед. Далее начинается острый период.

Он может протекать в безжелтушной или желтушной формах. Основные признаки безжелтушного периода связаны с нарушением пищеварения (диспепсией) при вирусном поражении печени. Это:

  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота, рвота, связанные с приемом пищи.
  • Боли в животе, в т.ч. и в правом подреберье, в проекции увеличенной печени.
  • Вздутие живота, метеоризм.
  • Неустойчивый стул, склонность к диарее.

Вирус способен поражать не только печеночные клетки, гепатоциты, но и клетки лимфоидной ткани, ЦНС (центральной нервной системы), соединительнотканных образований. Поэтому диспепсии будут сопутствовать внепеченочные признаки гепатита С у мужчин:

  • Общая слабость.
  • Головная боль, головокружение.
  • Повышение температуры тела до 380С.
  • Назофарингит с болью в горле и сухим кашлем.
  • Боли в суставах и в мышцах.

Безжелтушный период длится от 3 сут до 2 нед., и сменяется желтушным окрашиванием кожи, склер, потемнением мочи («цвет пива»), и осветлением кала.

Примечательно, что желтушный синдром отмечается лишь у 30% пациентов при остром гепатите С. А ведь именно желтуха чаще всего позволяет заподозрить болезнь печени. Диспепсия и внепеченочные проявления свойственны не только гепатиту, но и другим заболеваниям. Но и эти симптомы при остром гепатите С слабо выражены, и ошибочно связываются с простудой, пищевыми погрешностями, сопутствующими заболеваниями, и другими причинами.

Из-за стертого начала с неспецифическими проявлениями начало вирусный гепатит С у мужчин часто остается незамеченным. Если мужчина изначально здоров, с сильным иммунитетом, без предшествующих заболеваний печени, то возможно спонтанное излечение. Вирус без лекарств уничтожается иммунной системой, и мужчина выздоравливает, порой не догадываясь, что переболел гепатитом С.

Но такой благоприятный исход наступает нечасто. У 80-85% пациентов болезнь переходит в хроническую форму. Если развился хронический гепатит С, симптомы у мужчин связаны со структурными изменениями печени.

Хронический воспалительный процесс, запущенный вирусом, сопровождается стеатогепатозом, жировой инфильтрации печени. Массивная гибель гепатоцитов, поврежденных HCV, сопровождается уменьшением объема паренхимы, функциональной печеночной ткани. Вместо нее в печени разрастается фиброзная соединительная ткань.

При печеночном фиброзе усугубляются диспепсические расстройства. Нарушаются основные виды обмена веществ. Формируется дефицит белка, малокровие, (анемия), общее исхудание. Вторично поражаются легкие, печень, почки, миокард, сосуды, кожа. Все эти изменения достигают максимума при крайней степени фиброза, циррозе с печеночной недостаточностью.

Как передается

Заражение HCV осуществляется только парентеральным путем, минуя ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Основные способы инфицирования связаны с кровью и инвазивностью, повреждением кожи и слизистых, проникновением во внутренние среды организма:

  • Гемотрансфузии, переливание крови и ее препаратов.
  • Трансплантация донорских органов и тканей.
  • Инъекции, оперативные вмешательства, экстракция зуба, другие инвазивные лечебные и диагностические мероприятия.
  • Инъекционная наркомания.
  • Инвазивные косметические, эстетические процедуры: маникюр, педикюр, пирсинг, тату.
  • Незащищенный провой акт с микротравмами слизистых.

Если развился гепатит С, симптомы у мужчин, как передается – в основном, как и у женщин. Но некоторые особенности все же есть.

Пик заболеваемости приходится на трудоспособный мужской возраст, 30-45 лет. Наркотической зависимости подвержены лица обоего пола. Но наркоманов все-таки больше, чем наркоманок. Соответственно, среди мужчин будет больше тех, кто заразился таким способом.

А вот количество мужчин, инфицированных в больницах, заметно сократилось. Весь донорский материал проверяют на наличие HCV, а инструменты обрабатывают. Зато опасность заражения при выполнении татуировок велика. Обработка принадлежностей во многих салонах тату оставляет желать лучшего.

Некоторые мужчины заразились при половом акте. Вирус передается не только через микротравмы, но и через вагинальную слизь. Вероятность заражения таким путем невелика. Но она увеличивается при высокой вирусной нагрузке, сопутствующем вагинальном инфекционном воспалении у партнерши.

Особенности гепатита С у мужчин

Нет нужды говорить о том, что мужской организм отличается от женского. Отличия не только в анатомии, но и в физиологии, психологии, морали. Поэтому и гепатит С у пациентов обоего пола при всей схожести симптомов будет протекать по-разному.

Мужчины склонны к вредным привычкам. Они чаще, чем женщины страдают алкогольной, никотиновой зависимостью. Печень, исходно пораженная никотином, алкоголем, менее устойчива к вирусу гепатита С.

Женщины дольше живут не только потому, что меньше пьют и курят. Природа подарила им естественный консервант – эстрогены, женские половые гормоны. Эстрогены чистят сосуды от атеросклеротических бляшек. Тем самым они улучшают кровообращение органов, в т.ч. и печени, продлевают жизнь. У мужчин минимальный уровень эстрогенов. Быстрее развивается атеросклероз, органы претерпевают дистрофические изменения.

Еще один аспект – ожирение. Им страдают лица обоего пола. Но у женщин оно формируется по типу груши, когда жир откладывается на бедрах и на ягодицах. Это не столь губительно, как центральное ожирение по типу яблока, более характерное для мужчин. При этом типе жир откладывается на брюшной стенке, и даже в брюшной полости (висцеральный жир). При отложении жира на брюшной стенке ухудшается работа печени и других органов пищеварительной системы.

Запредельные нагрузки при занятиях спортом, тяжелом физическом труде, тоже негативно сказываются на печени. Кроме того, представители сильного пола склонны игнорировать ухудшение собственного самочувствия, и с опозданием обращаются за помощью при далеко зашедшем хроническом гепатите. Все это указывает на то, что болезнь у мужчин протекает тяжелее, чем у женщин.

Последствия гепатита С у мужчин

Инкубационный период гепатита С у мужчин укорачивается, и стремится к минимальному значению 2 нед. В крови быстро формируется высокая вирусная нагрузка, концентрация вирусных частиц.

Острый гепатит С симптомы у мужчин более выражены, чем у женщин. И желтуха у них отмечается чаще. Беспокоит слабость, диспепсия, болезненность увеличено печени. В этом есть определенный плюс: бурное начало позволяет вовремя заподозрить гепатит, провести диагностику, и начать лечение.

Но не стоит забывать о том, что многие мужчины обращаются за помощью с опозданием. Высокая вирусная нагрузка снижает шансы на спонтанное выздоровление. Фиброз прогрессирует, и быстро переходит в цирроз.

При агрессивном течении гепатита развивается т.н. цирроз-рак, когда из цирротически измененной печеночной ткани формируется злокачественная опухоль, гепатоцеллюлярная карцинома.

Негативные последствия гепатита С у мужчин часто связаны со вторичными поражениями других органов. Застойные явления в венозной системе при циррозе приводят к хронической легочно-сердечной недостаточности. Формируется асцит, скопление свободной жидкости в брюшной полости.

Если развился гепатит С, сколько живут с ним мужчины? Точного ответа на этот вопрос нет. Но даже тяжелое течение гепатита далеко не всегда является фатальным. Исход во многом зависит от своевременного и правильного лечения.

Как лечить?

При гепатите С назначают гепатопротекторы, иммуностимуляторы, витамины, спазмолитики, общеукрепляющие средства. Эти лекарства улучшают состояние печени, других органов и тканей, но не действуют на HCV.

Вылечить гепатит С способны только препараты прямого противовирусного действия, ПППД. Софосбувир совместно с Даклатасвиром, Велпатасвиром, и Ледипасвиром угнетает размножение вируса в гепатоцитах. При регулярном приеме этих средств вирусная нагрузка постепенно снижается, а затем вирус исчезает вовсе, и наступает выздоровление. ПППД в виде дженериков, лицензионных копий американских оригинальных лекарств, выпускают индийские компании Natco, Hetero, Aprazer, Zydus

Sofovir и Daclahep, Hepcinat Plus, Sofocure V, Ledifos – эти и другие препараты выпускают в таблетках для приема внутрь. Действуют они на все вирусные генотипы. Если есть гепатит С у мужчин, лечение можно начинать как в острой, так и в хронической фазе с осложнениями. Лечебный курс длится 12 или 24 нед, и заканчивается выздоровлением 95-99% пациентов. Стоимость индийских дженериков невысокая.

Если вы нуждаетесь в лечении, обратитесь в МедФарма. Наша компания сотрудничает с индийскими производителями дженериков. Мы поможем в оформлении заказа и в доставке лекарства.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Остались вопросы?
Наши контакты
Звонок по РФ бесплатный
© 2018, ООО «МедФарма»
Бесплатно по РФ
Для Москвы
Для Краснодара
Для Ростова
info@medfarma.info
Мы в YouTube