Бесплатно по РФ
Для Москвы
Для Краснодара
Для Ростова
Главная
Информация о лечении гепатита C
Возможны ли рецидивы гепатита В после лечения гепатита С?

Возможны ли рецидивы гепатита В после лечения гепатита С?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Вылечить гепатит С можно только Софосбувиром. Но при сопутствующем гепатите В препарат может сыграть отрицательную роль. В научной литературе появились публикации о возобновлении активности, реактивации, вируса гепатита В после лечения Софосбувиром.

Причины, механизм, и симптомы гепатитов В и С

Возбудитель гепатита В – ДНК-содержащий вирус HBV, hepatitis B virus. Заражение HBV происходит при переливании крови, через инструменты и принадлежности, загрязненные кровью. Нередко гепатитом В страдают наркоманы.

HBV повреждает печеночные клетки, гепатоциты. Из-за массовой гибели гепатоцитов печеночная ткань замещается соединительной тканью. Развивается печеночный фиброз, цирроз с печеночной недостаточностью.

Клинически гепатит В протекает в нескольких вариантах:

  • Острое начало с пищеварительными расстройствами, желтухой, темным окрашиванием мочи. У лиц с изначально крепким иммунитетом при своевременном лечении HBV полностью уничтожается, и наступает выздоровление.
  • Переход острого гепатита В в хронический. Вирус присутствует в печеночной ткани в течение долгих лет, или даже пожизненно.
  • Фульминантный гепатит. Молниеносная форма заболевания с агрессивным течением и ранней гибелью от осложнений.
  • Вирусоносительство. Стертое клиническое течение без желтухи, или полное отсутствие симптомов. Бессимптомное вирусоносительство может быть пожизненным. При этом вирусоносители эпидемиологически опасны, и являются источниками инфекции.

Гепатит С вызывает РНК-содержащий вирус HCV, hepatitis C virus. Так же, как и при гепатите В, заражение происходит парентерально, минуя желудочно-кишечный тракт. Случаи спонтанного излечения бывают, но нечасто. Фульминантный вариант тоже отмечается редко.

У подавляющего большинства инфицированных после кратковременного острого начала болезнь быстро принимает хроническое течение с фиброзом, последующим циррозом, и печеночной недостаточностью.

Механизм реактивации вируса гепатита С

Коинфекция HBV/HCV – это сочетание гепатита В и гепатита С у пациента. Гепатит В лечится интерферонами и Рибавирином. Стимуляция иммунитета этими средствами приводит к гибели вируса гепатита В, и к излечению. Правда, эффективность такой терапии невысокая. У многих HBV сохраняется при хроническом гепатите В.

До внедрения в клиническую практику Софосбувира гепатит С тоже лечили интерферонами, и тоже в основном безрезультатно. После курса лечения Софосбувиром в 95-99% случаев удается избавиться от гепатита С. Но ПППД не действуют на HBV, и не уничтожают его. Более того, после успешного лечения гепатита С при коинфекции HBV/HBC вирус гепатита В активизируется.

Ученые полагают, что реактивация связана с тем, что вирус гепатита С конкурирует в клетках печени с вирусом гепатита В. Нет вируса С, значит, ничто не мешает размножаться вирусу В. Если это так, то существует опасность обострения гепатита В. Ослабленные пациенты после лечения Софосбувиром могут погибнуть от фульминантного гепатита В.

Особую тревогу вызывают те, у кого хронический гепатит осложнился печеночной и вторичной почечной недостаточностью. Таким пациентам показан хронический гемодиализ, постоянное аппаратное очищение крови («искусственная почка»), с последующей трансплантацией донорской печени или почки.

После трансплантации назначают иммуносупрессоры, средства, угнетающие иммунитет. Цель иммуносупрессивной терапии – предупредить реакции отторжения трансплантата. Эрадикация, полное уничтожение, HCV, и снижение защитных сил организма, сопровождается реактивацией вируса гепатита В. У ослабленных пациентов это может привести к непредсказуемым последствиям.

Лабораторные показатели

Реактивация HVB была изучена на группе пациентов. Обследуемые лица:

  • не прививались против гепатита В
  • не получали специфического лечения против гепатита В
  • не подвергались трансплантации печени.

Факт реактивации HBV у обследуемой группы с коинфекцией был подтвержден лабораторными исследованиями. В ходе клинических наблюдений ученые отследили динамику ряда показателей в анализах крови.

  • HVB DNA. Количество ДНК вируса гепатита С, определяемое ПЦР (полимеразной цепной реакцией). Чем выше этот показатель, тем больше концентрация вирусов (вирусная нагрузка).
  • АлАт. Аланинаминотрансфераза, один из показателей биохимического анализа крови. Повышение АлАт в сыворотке крови свидетельствует о массивной гибели гепатоцитов, и о разрушении печеночной ткани.
  • HBsAg.Поверхностный или австралийский антиген. Обнаруживается в крови пациентов еще в инкубационном периоде. При хроническом течении HBsAg в крови сохраняется в течение всей жизни. Таким образом, австралийский антиген является маркером гепатита В, и помогает выявить бессимптомных вирусоносителей.

В ходе исследования у 5,9% пациентов из группы отмечались признаки реактивации HCV. Первоначально ДНК HVB и австралийский антиген в крови отсутствовали, что указывало на излечение гепатита В. Лабораторный контроль осуществлялся на 4, 8, и 12 нед. курса лечения гепатита С Софосбувиром. При этом был отмечен рост показателя ДНК вируса гепатита В. Уровень АлАТ тоже повысился.

Выводы

Процент пациентов с признаками реактивации HBV невысок. Но и у этих лиц с отрицательной динамикой лабораторных показателей не было клинических проявлений гепатита В. В пользу обострения гепатита, возможно, указывает повышение АлАт. Но ведь эти пациенты получали лечение против гепатита С, но не принимали лекарств от гепатита В.

В любом случае, нельзя утверждать, что реактивация связана именно с Софобувиром. И уж тем более этот препарат не оказывает токсического действия на печень, как утверждают некоторые. У пациентов с коинфекцией лечение Софосбувиром должно сочетаться с приемом лекарств против гепатита В. Вместо не оправдавших себя интерферонов отдавать предпочтение современным противовирусным средствам от гепатита В.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Остались вопросы?
Наши контакты
Звонок по РФ бесплатный
© 2018, ООО «МедФарма»
Бесплатно по РФ
Для Москвы
Для Краснодара
Для Ростова
Мы в YouTube