Бесплатно по РФ
Для Москвы
Для Краснодара
Для Ростова
Главная
Информация о лечении гепатита C
Лечение гепатита С в пожилом возрасте

Лечение гепатита С в пожилом возрасте

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Гепатит С вряд ли можно назвать болезнью старости. Пик заболеваемости приходится на трудоспособный репродуктивный возраст 30-45 лет. Но это не значит, что пожилые люди застрахованы от этого недуга.

Гепатит С у пожилых людей

В общих чертах Гепатит С у стариков протекает так же, как у молодых, но некоторые особенности здесь есть. Правда, выражение «старики» здесь не совсем корректное. Согласно классификации ВОЗ старческий возраст соответствует промежутку 75-90 лет. Все, кто старше 90 лет, считаются долгожителями.

А пожилой возраст длится от 60 до 75 лет. В это время многие сохраняют активность, но резервные возможности организма снижены. Набирают силу начавшиеся ранее дистрофические и дегенеративные изменения в органах и тканях. Изменения происходят не только в физиологии, но и в психологии пожилого человека. Меняется темп и образ жизни. Все это сказывается на способах заражения гепатитом С.

Возбудитель гепатита С, РНК-содержащий вирус HCV,hepatitis C virus – типичная кровяная инфекция, проникает в организм парентерально, минуя ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Гепатит С – одна из болезней наркоманов. Но в пожилом возрасте наркомания – нонсенс.

В этом возрасте не встречаются любители тату, пирсинга, которые могут заразиться вирусом в соответствующих заведениях через грязные принадлежности. Хотя многие женщины и в преклонные годы продолжают следить за собой, и делают маникюр и педикюр. Но случаи заразившихся в соответствующих заведениях пенсионерок кране редки.

По понятным причинам так же редко у пожилых происходит передача вируса половым путем. Зато люди преклонного возраста вынуждены регулярно обращаться за медицинской помощью. И главная угроза связана с лечебными учреждениями. В предыдущие десятилетия, до того как HCV был выделен среди других возбудителей гепатитов, заражение в основном происходило в больницах. Многие инфицировались при переливании крови, пересадке донорских органов, других оперативных вмешательствах, медицинских манипуляциях.

Но сейчас всю кровь и другие донорские ткани проверяют на HCV, а инструменты используют одноразовые, или тщательно их стерилизуют. Поэтому доля пожилых людей среди пациентов с гепатитом С снизилась. Впрочем, многие лица пенсионного возраста и сейчас заражаются в частных стоматологических кабинетах, псевдолечебных учреждениях, при получении неквалифицированной медицинской помощи на дому.

Попадая в организм одним из вышеуказанных способов, вирус активно размножается в печеночных клетках, гепатоцитах. Эти клетки образуют паренхиму, функциональную печеночную ткань. Именно в паренхиме осуществляется синтез белков, факторов свертывания, желчи, ферментов.

Здесь же обезвреживается билирубин, аммиак, лекарства, и другие токсичные вещества, поступившие извне, или образующиеся в ходе обменных (метаболических процессов). При вирусном поражении печени эти функции будут нарушены, и состояние пациента ухудшится.

Инкубационный период, время от инфицирования до появления первых симптомов заболевания, при гепатите С длится от 2 до 26 нед. Но у пожилых из-за снижения реактивности организма отмечается тенденция к удлинению инкубационного периода.

Дальше развивается острый период. Его симптомы:

  • общая слабость
  • умеренное повышение температуры тела
  • мышечные и суставные боли (миалгии и артралгии)
  • отсутствие аппетита
  • боли в животе
  • тошнота, рвота
  • неустойчивый стул.

У пожилых эти симптомы выражены слабо, зачастую совсем отсутствуют. У многих нет желтухи, характерной для других гепатитов. Но при одномоментной массивной гибели печеночных клеток в крови скапливается большое количество свободного или непрямого билирубина. Кожа и склеры при этом приобретают желтушный оттенок.

В основном гепатит С у пожилых людей в остром периоде протекает со стертой клинической картиной. Повышение температуры связывают с простудой. Артралгии, миалгии, пищеварительные расстройства, которые настораживают молодых людей, в преклонные годы объясняют возрастными изменениями, сопутствующими болезнями, погрешностями питания. Из-за этого острый период гепатита С часто остается незамеченным, и быстро переходит в хроническую форму.

Впрочем, если у пожилого пациента гепатит С, это еще не значит, что заражение произошло недавно. Болезнь характеризуется длительным упорным течением на протяжении долгих лет, и даже десятилетий. Среди пожилых с гепатитом С немало лиц, которые заразились еще в среднем (45-60 лет), и даже в молодом (до 45 лет) возрасте. В таких случаях хронический гепатит С у пенсионеров – закономерный итог развития заболевания, полученного в предыдущие годы.

Какие риски при гепатите С у пожилых

Главный риск связан с высокой вирусной нагрузкой, концентрацией вирусных частиц в 1 мл крови. Иммунная система борется с HCV. В ответ на антигены, вирусные белки, она продуцирует антитела, белки-иммуноглобулины различных классов.

Вирус циркулирует в крови в свободном виде, и присутствует в гепатоцитах, а также в клетках других органов и анатомических образований – суставов, головного мозга, лимфатических узлов. Стремясь уничтожить вирус, иммунная система уничтожает и эти клетки.

В молодом возрасте иммунитет, как правило, сильный, и регенераторные способности печени высоки. Иммунной системе удается полностью уничтожить HCV. После этого пациент выздоравливает без применения лекарств, а погибшие клетки замещаются новыми, и ткани обновляются.

Правда, вероятность спонтанного выздоровления даже в молодые годы невелика, около 15%. При естественном возрастном угасании иммунитет ослаблен, и это происходит еще реже. Не сдерживаемый иммунной системой вирус быстро размножается, формируется высокая вирусная нагрузка. В большом количестве вирус повреждает печеночную паренхиму, которая плохо регенерирует.

Пищеварительные и обменные расстройства при гепатите усугубляют хронические заболевания, которые имеются практически у каждого в данной возрастной категории. Это не только патология ЖКТ, но и болезни сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Осложнения при гепатите С

Основные осложнения связаны с печенью. Погибшие в большом количестве печеночные клетки замешаются соединительной фиброзной тканью. При высокой вирусной нагрузке фиброз быстро прогрессирует, и переходит в цирроз. От паренхимы при циррозе уже мало что остается, т.к. почти вся она замещена фиброзной тканью. Развивается печеночная недостаточность.

Патологические изменения при циррозе выходят за пределы печени. Перераспределение кровотока усиливает нагрузку на сердце и на органы дыхания. Этому также способствует асцит, скопление свободной жидкости в брюшной полости. Дефицит факторов свертывания повышает риск кровотечений. Особенно опасны в этом плане пищеводные и геморроидальные вены, которые расширяются при циррозе.

Возрастные изменения затрагивают ЦНС (центральную нервную систему). У некоторых еще в предыдущие годы до гепатита отмечаются признаки энцефалопатии, мозговых нарушений с ухудшением мышления, памяти. Отравление ЦНС токсинами при гепатите С усугубляет энцефалопатию, а при печеночной недостаточности пациенты быстро впадают в кому.

Клетки с атипичными чертами при печеночном циррозе нередко дают начало злокачественному росту. Обычно иммунная система уничтожает атипичные клетки, и образование опухоли прекращается в самом начале. Но при слабом иммунитете несдерживаемый бурный рост таких клеток приводит к образованию гепатоцеллюлярной карциномы, рака печени. Другие органы тоже поражаются злокачественными опухолями.

Печеночная недостаточность, кома, кровотечения, опухоли, тяжелые сопутствующие заболевания – вот основные причины гибели при гепатите С.Как долго живут с гепатитом С пожилые? Определенного ответа на этот вопрос нет, и не может быть. Многое зависит от:

  • возраста пациента
  • давности инфицирования
  • исходного состояния здоровья, сопутствующих заболеваний
  • вирусной нагрузки
  • генотипа HCV.

Качество и своевременность лечения, несомненно, тоже влияет на продолжительность жизни.

Как лечить гепатит С

Избежать осложнений гепатита С можно, если вылечить это заболевание. А излечение возможно только после полного уничтожения HCV. На это способны лишь ПППД, препараты прямого противовирусного средства.

К ПППД относятся Sovihep и Dacihep, Velpanat, Ledviclear. Эти и многие другие лекарства в качестве активных веществ содержат Софосбувир с Даклатасвиром, Велпатасвиром, Ледипасвиром. Индийские фармацевты выпускают их в виде дженериков, копий оригинальных лекарств, разработанных в США.

Эти средства угнетают ключевые фазы размножения HCV в гепатоцитах, после чего вирус погибает, и более 95%пациентов выздоравливают. Возрастных ограничений для приема Софосбувира нет. Препараты выпускают в таблетках, и хорошо переносятся. В больницу ложиться не надо – таблетки принимают дома. Стоимость невысокая, что тоже важно при гепатите С у пенсионеров с невысоким доходом.

После того как вирус с помощью Софосбувира будет уничтожен, можно перейти на вспомогательное лечение витаминами, гепатопротекторами, общеукрепляющими средствами для восстановления печени. Вылечившиеся пациенты смогут жить до глубокой старости, и их продолжительность жизни ничем не будет отличаться от таковой у лиц, не болевших гепатитом С.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Остались вопросы?
Наши контакты
Звонок по РФ бесплатный
© 2018, ООО «МедФарма»
Бесплатно по РФ
Для Москвы
Для Краснодара
Для Ростова
info@medfarma.info
Мы в YouTube