Бесплатно по РФ
Для Москвы
Для Краснодара
Для Ростова

Гепатит С и работа

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Многие пациенты с гепатитом С сталкиваются с проблемами трудоустройства. Если диагностирован гепатит С, ограничения по работе могут быть связаны с угрозой для окружающих, или с опасностью для состояния здоровья самого пациента.

О гепатите С

Гепатит С вызывается РНК-содержащим вирусом HCV, hepatitis C virus, вирусом гепатита С. В подавляющем большинстве случаев заражение осуществляется гематогенно, через кровь:

  • При гемотрансфузиях – переливании цельной крови и ее препаратов.
  • При оперативных вмешательствах с использованием плохо обработанного инструментария.
  • То же самое при инвазивных (с повреждением тканей) медицинских манипуляциях и диагностических исследованиях.
  • В стоматологии при удалении и пломбировании зубов.

В последнее время риск заражения гепатитов С в лечебных учреждениях минимален. Куда большая опасность инфицирования через колющие и режущие приспособления общего пользования, иглы, ножницы, бритвы, в косметических салонах, парикмахерских, студиях тату. Еще большая опасность заразиться у инъекционных наркоманов из-за привычки пользоваться общими шприцами.

Существует опасность инфицирования во время полового акта. Ведь вирус гепатита С обнаруживается в сперме и в вагинальной слизи. Но здесь его концентрация ниже, чем в крови. По имеющимся данным HCV в незначительном количестве может присутствовать в слюне. Исходя из этого, возможна передача при поцелуе, особенно если в полости рта имеются раневые дефекты. Но вероятность такого способа лишь теоретическая.

Попав в организм гематогенным путем, HCV с током крови заносится в печень, и проникает в печеночные клетки, гепатоциты. Каждая зараженная клетка становится своего рода инкубатором. Вирус размножается внутри нее. А после того как количество вирусных частиц (вирионов) достигает определенного уровня, гепатоцит погибает. Вышедшие из гепатоцита вирионы устремляются в поисках новых клеток-хозяев. В итоге количество погибших гепатоцитов растет в геометрической прогрессии.

В структурном плане это проявляется жировой дистрофией и разрастанием соединительной ткани, фиброзом, печени. Нарушаются печеночные функции. Впоследствии практически вся печеночная ткань замещается фиброзной. Развивается цирроз с печеночной недостаточностью.

У некоторых пациентов на фоне структурных изменений формируется злокачественная печеночная опухоль – гепатокарцинома. Патологические изменения формируются в течение длительного времени, и на первых порах гепатит С у многих протекает бессимптомно.

Берут ли на работу с гепатитом С

Решение вопроса, возьмут ли на работу с гепатитом С, связано не только с медицинскими, но и с психологическими, морально-этическими проблемами. С одной стороны, вызываемое вирусом заболевание является инфекционным. Поэтому пациент может представлять эпидемиологическую опасность для окружающих.

Особенно это касается тех специальностей, где работа связана с одновременным контактом с большими группами людей. В качестве примера можно привести школьные и дошкольные коллективы, многочисленных пациентов в больницах, посетителей ресторанов, кафе, и т.д. Все эти люди подвергаются опасности заражения.

С другой стороны, согласно российскому законодательству, права страдающих гепатитом С, равно как и пациентов с другими заболеваниями, не должны ущемляться. Нет конкретных законов, которые запрещали бы трудоустраивать пациентов с гепатитом С.

Работа – это способ реализовать себя, отвлечься от тяжелых мыслей и переживаний, связанных с болезнью. Тем более, что гепатит С у многих поначалу протекает скрыто, и болезнь не отражается на работоспособности. Не стоит забывать и о материальном аспекте – средства для приобретения медикаментов ох как нужны.

Однако страдающие с гепатитом С при приеме на работу могут столкнуться с негласной дискриминацией. И работодатели, и сотрудники, по вполне понятным причинам не горят желанием контактировать с носителями любой инфекции. Поэтому они будут любыми способами препятствовать трудоустройству, даже с помощью надуманных предлогов. Но здесь закон на стороне пациента.

С другой стороны, ограничения к работе все-таки есть. И они связаны не с предрассудками окружающих, а с реальной опасностью для самого пациента. Выполнение некоторых профессиональных обязанностей может негативно отразиться на состоянии больной печени, ухудшить течение гепатита, и вести на нет усилия врачей.

Где можно работать с гепатитом С

Везде. Почти. Пациента с гепатитом С берут на работу:

  • Воспитателем, учителем в школьных и дошкольных учреждениях.
  • Преподавателем в колледжах и ВУЗах.
  • Врачом, медсестрой в больницах.
  • Поваром, официантом в столовых, кафе, и ресторанах.
  • Парикмахером, мастером маникюра, пирсинга в салонах.
  • Офисным работником.

Но при этом нужно соблюдать ряд правил, и помнить о безопасности окружающих. При работе в лечебных учреждениях необходимо:

  • Пользоваться защитными приспособлениями – масками, перчатками, очками.
  • Использовать одноразовые инструменты и принадлежности там, где это возможно.
  • Многоразовые инструменты тщательно обрабатывать от крови и других биологических материалов, и подвергать стерилизации.
  • При стерилизации и уборке помещений соблюдать правила асептики.
  • При порезе кожи рану обработать антисептиком, и прикрыть повязкой.

Но ведь эти правила должны соблюдаться всегда и всеми, вне зависимости от того, есть гепатит, или его нет. Каждый, будь то пациент или медработник, теоретически может быть носителем любой инфекции, в т.ч. и HCV. Отсюда и предосторожности. Однако работа медсестрой c гепатитом С не возбраняется за редкими исключениями, приведенными ниже.

HCV передается гематогенно, но не передается воздушно-капельным, контактным путем. Нельзя заразиться гепатитом С при кашле, разговоре, или через предметы общего пользования, если только они не загрязнены кровью. Поэтому в сфере образования работать можно.

С общепитом сложнее. При гепатите С работа с продуктами не противопоказана. Однако не желательно, чтобы пища была инфицирована кровью из случайной раны или ссадины. И здесь уже ставка делается на честность и добросовестность работника. Многие специалисты придерживаются мнения, что доступ к продуктам должен быть разрешен после излечения гепатита С.

Где запрещено работать с гепатитом С

  • Работа врачом и медсестрой с гепатитом С запрещена на станциях переливания крови и в лабораториях. Причина – вероятность инфицирования крови.
  • Запрещено работать спасателями, пожарными, чья деятельность связана с экстремальными ситуациями.
  • По этому же принципу с гепатитом С не берут на срочную или контрактную воинскую службу.
  • Работа, связанная с большими физическими нагрузками, запрещена. К этой категории относят грузчиков, шахтеров, сталеваров.
  • Работа в ночную смену может усугубить тяжесть состояния.
  • То же самое касается инсоляции. Солнечные лучи активируют вирус.
  • Еще одно ограничение – работа на предприятиях, вредных по выбросам токсических веществ. Проникающие в организм ингаляционным путем химические токсины отравляют печень.

О каких ограничениях важно знать

Показания и противопоказания к труду при гепатите С относительны. Многое зависит от состояния пациента. При тяжелых функциональных нарушениях с общей слабостью, расстройствами обмена веществ, могут возникнуть трудности даже при выполнении неспешной «бумажной» работы в офисе. Таким категориям присваивают группу инвалидности. В зависимости от группы трудоустройство ограничивается.
Иногда оно и вовсе исключается, если:

  • Гепатит С устойчив к лечению, и рецидивирует.
  • Развился цирроз печени с нарушением системного кровообращения.
  • На фоне цирроза существует опасность кровотечений.
  • Имеются ярко выраженные признаки диспепсии: тошнота, рвота, истощение.
  • Развилась гепатоцеллюлярная карцинома.

Но иногда состояние обманчиво. Болезнь протекает бессимптомно, и пациент чувствует себя хорошо. А в крови у него высокая вирусная нагрузка – большая концентрация HCV. Это признак тяжелого течения болезни и ухудшения состояния в ближайшее время.

Поэтому все, чья работа предусматривает контакты с большим количеством людей, проходят медосмотр. Его результаты отображаются в личной медицинской книжке. В сферу образования и общепита возьмут на работу с гепатитом С только при наличии этой книжки. Это официальный медицинский документ. В нем должно быть указано все, что касается клинических наблюдений, данных обследований, и результатов лечения.

Чем лечить?

Многие проблемы, связанные с работой, можно решить. Для этого нужно всего лишь вылечить гепатит С. До недавнего времени это было трудноосуществимо. Отсутствовали лекарства, которые могли бы полностью уничтожить HCV в организме. Сейчас такие лекарства с действующим веществом Софосбувиром есть.

Стоили они поначалу дорого. Но после того как американские производители предоставили лицензии на изготовления Софосбувира индийским компаниям, все изменилось. Hepsinat Plus, Ledifos, Velakast – эти и другие препараты содержат Софосбувир и средства с аналогичным действием, Велпатасвир, Даклатасвир, Ледипасвир. Цена доступна каждому, и излечение наступает в 95-99% случаев.

По всем вопросам, связанным с приобретением, обращайтесь в МедФарма. Мы пообдерем оптимальное средство, поможем оформить заказ, и в течение 3-7 дней доставим препарат в любой город РФ. После того как с помощью индийских противовирусных средств гепатит С будет вылечен, станут доступными многие сферы деятельности, которые ранее были противопоказаны.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Остались вопросы?
Наши контакты
Звонок по РФ бесплатный
© 2018, ООО «МедФарма»
Бесплатно по РФ
Для Москвы
Для Краснодара
Для Ростова
Мы в YouTube