Контакты
Главная
Информация о лечении гепатита C
Анализ и расшифровка антител к гепатиту С

Анализ и расшифровка антител к гепатиту С

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Хронические заболевания печени – патологии, вызываемые несколькими видами инфекций. В большинстве случаев причиной развития проблемы является вирус гепатита C. Среди его особенностей специалисты выделяют 2 основных фактора: бессимптомное течение и склонность к мутации. Именно они существенно затрудняют диагностику заболевания, выявить которое чаще всего удается случайно в ходе комплексной проверки. О том, что у пациента развивается HCV, свидетельствуют антитела к вирусу гепатита C, содержащиеся в крови. При их выявлении рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью гепатологу, который назначит эффективное лечение с применением новейших препаратов, содержащих софосбувир, даклатасвирвелпатасвир и ледипасвир.

Что значит антитела к гепатиту C?

Антитела – белковые соединения, образующиеся в организме при введении в него бактерий, вирусов, токсинов. Принцип их воздействия на клетки захватчика аналогичен для любых антигенов. При их выявлении в организме плазматические клетки начинают активную выработку антител, которые связываются с клетками вируса, угнетают функцию их размножения и способствуют выведению образуемых ими токсинов.

Гепатит C, оказавшийся в организме пациента, провоцирует репродукцию нескольких типов антител. В современной медицине для проведения точной диагностики используется несколько методов, одни из которых позволяют выявить антитела к гепатиту C в крови пациента, а другие – установить фазу HCV.

Виды антител

В ответ на жизнедеятельность HCV в организме пациента начинается активная выработка нескольких типов иммуноглобулинов. К основным относятся 2 типа антител – IgG и IgM. Примечательно, что их наличие нельзя считать абсолютным основанием для постановки диагноза, так как иммуноглобулины этих групп присутствуют и у пациентов, чей иммунитет справился с заболеванием самостоятельно.

Core IgG

Иммуноглобулины, воздействующие на ядерные белки вирусной инфекции. Выявить присутствие данного иммуноглобулина можно не ранее, чем через 11-12 недель после инфицирования. Максимальное содержание в крови достигается на 5-6 месяце, при хронизации антитела к гепатиту C с положительным ответом наблюдаются на протяжении всей жизни. При лечении HCV противовирусными препаратами, к которым относятся высокоэффективные дженерики Sofovir, Daclahep, Ledikast, Velakast и др., наблюдается постепенное снижение плотности содержания IgG. Спустя несколько лет после завершения терапии их уровень может достигнуть неопределяемого.

IgM

Относится к классу наиболее крупных иммуноглобулинов, образующихся на ранних стадиях. IgM удается выявить на 5-6 неделе после инфицирования. Содержание антител быстро достигает максимальных показателей, что дает специалистам основание делать выводы об остром течении гепатита C или реактивации заболевания, протекающего в хронической форме. Согласно некоторым данным, антитела IgM являются отражением уровня виремии, однако эти сведения далеко не всегда формируют полную картину течения заболевания. Зарегистрированы случаи, когда в стадии реактивации хронической формы повышенные антитела к гепатиту C данной группы не обнаруживались.

Anti-HCV total

Представляет собой суммарный показатель, благодаря которому удается установить присутствие вируса, спустя всего 1-1,5 месяца. Анализ на определение суммарного маркера назначается в подавляющем большинстве случаев. Это объясняется несколькими факторами: достаточно высокой информативностью исследования, возможностью установить наличие заболевания на начальных стадиях и его доступностью.

Спектр anti-HCV

Для получения полной информации о стадии и течении заболевания проводится исследование антител к белкам HCV NS3, NS4, NS5. О высокой вирусной нагрузке и острой форме свидетельствуют высокие титры anti-NS3. При более поздних фазах пациентам проводится диагностика anti-NS4 и anti-NS5. Первый показатель свидетельствует о длительном течении гепатита C. Кроме этого, в данном случае наблюдается прямая зависимость показателей иммуноглобулина от степени поражения печени. Высокий титр anti-NS5 является подтверждением присутствия РНК, а его снижение в динамике свидетельствует об эффективности противовирусной терапии.

Показания для проведения анализа

Гепатит C относится к категории заболеваний, к которым иммунитет человека в большинстве случаев справиться самостоятельно не может. Именно поэтому пациентам требуется проведение лечения с использованием ингибиторов белков NS5A и NS5B. К ним относится широкий спектр препаратов, выпускаемых индийскими производителями по лицензии разработчиков. Основанием для назначения дженериков является ответ вирусологических исследований, которые назначаются пациентам с повышенным риском инфицирования. Диагностика необходима людям с наркотической зависимостью и многочисленными половыми связями, пациентам, страдающим ВИЧ и циррозом печени, сотрудникам медучреждений. Кроме этого, проверка назначается донорам, беременным женщинам, людям, проживающим в тесном контакте с носителем вируса.

Диагностика методом ИФА

Для диагностики HCV пациентам необходим специальный анализ антител гепатита C – иммуноферментное исследование (ИФА). Данный метод применяется для ранней диагностики заболевания и подразумевает определение взаимодействия антител с антигенами. Иммунологическое исследование имеет ряд преимуществ. К ним относится универсальность, благодаря которой специалистам удается установить наличие клеток всех существующих генотипов HCV, а также характер их взаимодействия с различными группами иммуноглобулинов. На протяжении нескольких лет ИФА остается одним из базовых методов диагностики, на основании которого гепатологи разрабатывают схемы лечения пациентов с использованием индийских дженериков противовирусных средств и оригинальных препаратов.

Расшифровка исследований

Согласно действующим нормам, расшифровка антител к гепатиту C содержит положительный или отрицательный ответ. На основании исследования комбинаций основных иммуноглобулинов специалист устанавливает не только факт заражения, но и определяет форму заболевания. Так, например, в острый период положительный результат будет получен по core IgG, IgM и РНК, исследование HCVNSIgG дает отрицательный показатель. При реактивации хронического гепатита все данные будут иметь положительный ответ. В стадии ремиссии, как правило, определяются только 2 типа антигенов – core IgG и HCVNSIgG.

Несмотря на высокую точность и информативность при использовании ИФА существует риск получения ложных положительных или отрицательных результатов. Причиной получения ошибочных данных несколько. Чаще всего искажение информации наблюдается у пациентов с острой формой течения заболевания, а также при наличии сопутствующих онкологических и аутоиммунных патологий. Для получения максимально достоверной информации и выбора оптимальной комбинации софосбувира, даклатасвира, велпатасвира и ледипасвира назначается ряд дополнительных исследований.

Антитела после лечения и ложные результаты

После завершения лечения в крови пациента большая часть антител не обнаруживается. Это касается иммуноглобулина IgM и РНК вируса. В отношении IgG ситуация складывается иначе. В организме человека, излечившегося от гепатита C, антитела данной группы сохраняются на протяжении нескольких лет. Их уровень при этом постепенно снижается, что является подтверждением эффективности терапии и отсутствия рецидива.

Еще одной особенностью диагностики HCV можно назвать возможность получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Ошибки возникают в нескольких случаях: при наличии у пациента аутоиммунных, онкологических и инфекционных заболеваний; в период приема интерферонов; после прививок от гепатитов, а также при нарушении правил подготовки к сдаче анализов. Ложная информация может быть получена при проведении диагностики у беременных женщин, иммунная система которых в этот период находится в угнетенном состоянии. Еще одной причиной являются нарушения, допущенные медицинскими работниками при заборе биоматериала, а также проведении качественного и количественного анализа. Именно поэтому для постановки окончательного диагноза необходимо полное обследование пациента, схему проведения которого разрабатывает гепатолог. Полученные в ходе диагностики данные становятся основанием для назначения лечения с применением комбинации препаратов, содержащих софосбувир, велпатасвир, даклатасвир и ледипасвир.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Остались вопросы?
© 2018, ООО «МедФарма»
Юр. адрес: г. Краснодар, ул. Красная, 184
Мы в YouTube