Контакты
Главная
Информация о лечении гепатита C
Фиброз и цирроз печени у больных хроническим гепатитом С

Фиброз и цирроз печени у больных хроническим гепатитом С

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

По статистике, у 15-30% больных хроническим гепатитом С в течение 20 лет после постановки диагноза развивается вначале фиброз, а затем и цирроз печени. В чем разница между этими состояниями и насколько они опасны?

Что такое фиброз и цирроз?

При длительном течении гепатита клетки печени постепенно разрушаются — на их месте образуется плотная рубцовая (фиброзная) ткань. Поначалу, когда рубцов еще немного, правильное строение печени сохраняется. Такое состояние называют фиброзом. Если фиброз вовремя диагностировать и начать лечение, работа печени существенно не нарушится.

В запущенных случаях рубцовой тканью замещается большая часть органа — так формируется цирроз. Это тяжелое заболевание, при котором дольки печени разрушаются. Печень приобретает особую узловую структуру и перестает нормально выполнять свои функции: очищать кровь, запасать питательные вещества, синтезировать желчь, альбумин и факторы свертывания крови. В отличие от фиброза, цирроз является необратимым процессом: лечение позволит остановить дальнейшее образование рубцов, но не восстановить нормальную структуру печени. Переход фиброза в цирроз происходит в течение нескольких лет.

Чем отличается компенсированный цирроз от декомпенсированного?

На начальных стадиях цирроз является компенсированным, на поздних происходит его декомпенсация.

При компенсированном циррозе печень еще справляется с нагрузкой. Болезнь протекает бессимптомно или с минимальными проявлениями. У пациентов могут наблюдаться слабость, метеоризм, иногда — желтуха и носовые кровотечения. На УЗИ определяются изменение размеров печени, ее звуковой проницаемости и нарушение кровотока в бассейне воротной вены (портальная гипертензия). По результатам биопсии или фиброэластометрии диагностируется 4 степень фиброза печени.

При декомпенсированном циррозе появляются практически постоянные симптомы и осложнения болезни: желтуха, кожный зуд, боль в правом подреберье, повышение температуры тела, снижение веса, частые носовые кровотечения, «сосудистые звездочки» на лице и теле, кровотечения из вен пищевода, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), энцефалопатия. У мужчин могут увеличиваться молочные железы (гинекомастия). Лабораторные анализы крови показывают снижение числа тромбоцитов, снижение уровня альбумина и протромбинового индекса, анемию, повышение уровня билирубина.

От чего зависит скорость развития цирроза?

Более быстрое развитие цирроза обуславливают такие факторы, как:

Самым губительным для печени является сочетание гепатита С и употребления алкоголя. Так, у пьющих мужчин старше 40 лет среднее время развития цирроза сокращается с 20 до 7-13 лет. У молодых женщин, не употребляющих алкоголь, цирроз формируется в среднем через 37-42 года.

Что такое классы цирроза «по Чайлд-Пью»?

Для точной оценки тяжести поражения печени используется шкала Чайлд-Пью. Эта классификация важна для выработки дальнейшей тактики лечения цирроза.

В шкале Чайлд-Пью учитываются наличие у пациента асцита, энцефалопатии, содержание альбумина и билирубина в крови и протромбиновый индекс. Каждому признаку, в зависимости от величины или тяжести, присваивается определенное количество баллов. По сумме баллов определяется класс цирроза: А, В или С.

Классификация цирроза печени по Чайлд-Пью

Признак Баллы
1 2 3
Протромбиновое время (сек.)
или ПТИ (%)
1-4
или
>60%
4-6
или
>60%-40%
>6
или
<40%
Содержание билирубина,
мкмоль/л (мг/дл)
<34 (<2) 34-51 (2-3) >51 (>3)
Содержание альбумина, г/л >35 35-28 <28
Асцит Нет Легко лечится Устойчив к лечению
Энцефалопатия Нет I-II стадии
(легкая)
III-IV стадии
(тяжелая)

A — сумма баллов не более 6
B — 7-9 баллов
C — более 9 баллов

Класс А соответствует компенсированному циррозу — на этой стадии болезнь еще можно остановить. Класс В занимает промежуточное положение (субкомпенсированный цирроз). Самый плохой прогноз — при классе С (декомпенсированный цирроз).
Без лечения средняя продолжительность жизни больных в этой группе не превышает 3 лет.

Присвоение пациенту с циррозом класса В или С говорит о необходимости пересадки печени.

Чем опасен цирроз?

Цирроз опасен своими осложнениями. Тяжи рубцовой ткани сдавливают сосуды в дольках печени, что приводит к нарушениям кровотока. Венозная кровь, которая поступает в печень через систему воротной вены, перенаправляется в вены желудка, пищевода и прямой кишки. Эти сосуды переполняются и растягиваются — возникает их варикозное расширение, разрывы стенок и кровотечения.

Жидкая часть крови просачивается сквозь растянутые вены в брюшную полость (асцит). Живот больного увеличивается в размерах. В дальнейшем при снижении иммунитета эта жидкость может воспалиться, что приведет к развитию перитонита.

На фоне постепенно развивающейся дисфункции печени у больных может возникнуть острая или хроническая печеночная недостаточность (ОПН И ХПН). Острая печеночная недостаточность угрожает жизни пациента и требует немедленного медицинского вмешательства. Хроническая ведет к тяжелым нарушениям со стороны нервной системы (энцефалопатии). Без лечения ХПН может перетечь в печеночную кому, которая в 80-100% случаев заканчивается летальным исходом.

Иногда вследствие длительных фиброзных изменений в печени образуется злокачественная опухоль — гепатоцеллюлярная карцинома. Хотя при гепатите С она развивается реже, чем при гепатите В. Риски рака серьезно увеличиваются при наличии двух вирусов гепатита в организме.

Как предупредить развитие цирроза?

Профилактика цирроза у больных гепатитом С заключается в своевременном прохождении противовирусной терапии. Если лечение по каким-то причинам невозможно или не приносит успеха, пациенту даются рекомендации, соблюдение которых позволит снизить риски фиброзного поражения печени:

необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя,
не стоит принимать никакие лекарства без назначения врача (они могут оказывать негативное влияния на печень),
важно удерживать вес в пределах нормы и соблюдать принципы здорового питания (чтобы не перегружать печень),
нельзя допускать повторного заражения вирусами гепатитов — для этого нужно сделать прививки от гепатитов А и В и принять меры по снижению рисков инфицирования другими генотипами гепатита С.

Как лечатся фиброз и цирроз?

При фиброзе и компенсированном циррозе (класс А по Чайлд-Пью) пациентам с гепатитом С показана противовирусная терапия. Дополнительно применяются гепатопротекторы, которые поддерживают способность печени к самовосстановлению. Для лечения портальной гипертензии назначаются препараты, ограничивающие кровоток в области варикозно расширенных вен (нитраты, бета-блокторы, диуретики и др.).

Всем пациентам рекомендуются специальная диета и режим питания. Питаться необходимо полноценно, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов в рационе. Частота приемов пищи: 3-5 раз в день. Категорически запрещается прием алкоголя.

При высоких рисках печеночной недостаточности пациентов переводят на диету с пониженным содержанием белка. При отеках и асците необходимо отказаться от употребления соли.

Лечение циррозов класса В и С заключается в пересадке печени. Для постановки в очередь на трансплантацию необходимо соблюдать режим полного отказа от алкоголя в течение полугода. Чтобы снизить риски прогрессирования гепатита, до и после пересадки больным назначается противовирусная терапия.

Адреса медучреждений где можно пройти исследование на выявление фиброза методом непрямой эластометрии, еще данный метод диагностики называют Фибросканирование, Эластометрия или Эластография, как правило он выполняется на аппарате Фиброскан (FibroScan):

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Остались вопросы?
© 2018, ООО «МедФарма»
Юр. адрес: г. Краснодар, ул. Седина 60/1